POB Pemilihan Pejabat Jurusan

Rev: 02

Ditetapkan Ka. Program Studi : Dr.Ir. Hairul Basri, M.Sc

1. RASIONALITAS

Pemilihan ketua dan sekretaris Jurusan/Program Studi diperlukan guna memberi kesempatan seluruh dosen mengembangkan potensi dirinya dibidang manajemen dan dapat menunjang pengembangan Jurusan/Program Studi secara berkelanjutan.

2.   2.  TUJUAN

Prosedur Operasional Baku (POB) ini bertujuan untuk memberikan penjelasan mengenai:

a.    Prosedur pemilihan Ketua Jurusan/Program Studi di lingkungan Fakultas Pertanian.

b.    Prosedur pemilihan Sekretaris Jurusan/Program Studi di lingkungan Fakultas Pertanian.

3. DEFINISI

1. Ketua Jurusan/Program Studi adalah orang yang dipilih sesuai prosedur dan menjadi pimpinan tertinggi pada Jurusan/Program Studi dilingkungan Fakultas Pertanian, yang memimpin selama 4 tahun.
  2. Sekretaris Jurusan/Program Studi adalah orang yang dipilih sesuai prosedur dan menjadi wakil ketua Jurusan/Program Studi dilingkungan Fakultas Pertanian, yang memimpin selama 4 tahun.
  3. Syarat dan kriteria calon Ketua dan Sekretaris Jurusan/PS di lingkungan FP Unsyiah: Mengacu pada SK Rektor Universitas Syiah Kuala No. 141 Tahun 2007.
  4. Masa jabatan Ketua dan Sekretaris Jurusan/PS di lingkungan FP Unsyiah adalah 4 tahun dan dapat diangkat kembali dengan ketentuan tidak boleh lebih dari 2 kali masa jabatan berturut-turut.

4. RUANG LINGKUP

POB ini meliputi:

Tata cara dan pemilihan Ketua dan Sekretaris Jurusan/Program Studi di lingkungan Fakultas Pertanian.

5. Referensi

a.          Pasal 66 Statuta UNSYIAH tentang Pelaksana Akademik.

b.         SK Rektor Universitas Syiah Kuala No. 141 Tahun 2007.

c.          Peraturan Universitas Syiah Kuala lainnya tentang pemilihan Ketua Jurusan.

6. Prosedur

a.  Tata Cara Pembentukan Panitia Pemilihan  Ketua  Jurusan/ Program Studi:

1)   Sekurang-kurangnya satu bulan sebelum masa tugasnya berakhir, Ketua Jurusan membentuk panitia pemilihan Ketua dan Sekretaris Jurusan/Program Studi di lingkungan Fakultas Pertanian melalui rapat Jurusan/PS di lingkungan Fakultas Pertanian.

2)   Panitia bersama-sama dengan dosen menetapkan tata cara pelaksanaan pemilihan Ketua dan Sekretaris Jurusan/Program Studi di lingkungan Fakultas Pertanian.

b.  Tata Cara Pemilihan Ketua dan Sekretaris Jurusan/Program Studi:

1)   Calon Ketua Jurusan/PS di lingkungan Fakultas Pertanian diseleksi berdasarkan usulan dari dosen dengan memperhatikan kriteria yang telah ditentukan oleh Universitas.

2)   Panitia menanyakan kesediaan calon untuk menjadi calon Ketua Prodi di lingkungan Fakultas Pertanian, yang dituangkan dalam surat pernyataan kesediaan.

3)   Calon kEtua Prodi di lingkungan Fakultas Pertanian sekurang-kurangnya terdiri dari tiga orang yang telah memenuhi syarat ketentuan yang berlaku.

4)   Pemilihan dilakukan dengan mengedepankan asas musyawarah, namun apabila musyawarah tidak membuahkan hasil, maka pemilihan dilakukan melalui voting.

5)   Setelah pemilihan Ketua Jurusan, Calon Sekretaris Jurusan/PS di lingkungan Fakultas Pertanian diseleksi berdasarkan usulan dari dosen dengan memperhatikan kriteria yang telah ditentukan oleh Universitas.

6)   Panitia menanyakan kesediaan calon untuk menjadi calon Sekretaris Prodi di lingkunga Fakultas Pertanian, yang dituangkan dalam surat pernyataan kesediaan.

7)   Calon sekretaris prodi di lingkungan Fakultas Pertanian sekurang-kurangnya terdiri dari tiga orang.

8)   Pemilihan dilakukan dengan mengedepankan asas musyawarah, namun apabila musyawarah tidak membuahkan hasil, maka pemilihan dilakukan melalui voting.

9)   Hasil pemilihan akan dituangkan dalam berita acara yang mencantumkan nama-nama calon yang diusulkan kepada Dekan untuk ditetapkan menjadi Sekretaris Jurusan/PS di lingkungan Fakultas Pertanian.

7. TANGGUNG JAWAB

1. Ketua Jurusan/Sekretaris Jurusan lama
  2. Dosen
  3. Pimpinan Fakultas

8. PIHAK TERKAIT

1. Ketua Jurusan/Sekretaris Jurusan lama
  2. Dosen
  3. Pimpinan Fakultas
  4. Pimpinan Universitas

9. PERSYARATAN

a.       Ketua/Sekretaris Jurusan lama sudah berakhir masa jabatan.

b.      Ketua/Sekretaris Jurusan lama berhalangan ketat.

c.       Ketua/Sekretaris Jurusan lama mengundurkan diri dengan alasan yang dapat dibenarkan menurut UU.

10. DOKUMEN YANG DIBUTUHKAN

1. Surat pengunduran diri/Ketua/Sekretaris Jurusan lama.
  2. Surat keterangan Ketua/Sekretaris Jurusan lama berhalangan tetap.
  3. Surat kesediaan calon ketua/Sekretaris Jurusan baru.
  4. Berita acara pemilihan
  5. Usulan calon Ketua/Sekretaris Jurusan yang baru.

11. WAKTU YANG DIBUTUHKAN

Maksimal 3 bulan dari Ketua/Sekretaris Jurusan lama berakhir masa jabatan/berhalangan tetap.

12. LEGALISASI

Disahkan di Banda Aceh pada tanggal 01 Agustus 2016